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Los alimentos probióticos
¿Qué quiere decir probiótico?

Oímos hablar de alimentos «probióticos», «prebióticos», «simbióticos»... ¿Qué diferencia hay?

- un alimento probiótico es una preparación que contiene un número suficiente de microorganismos vivos que modifican la flora intestinal y que ejercen un efecto benéfico sobre la salud.

- un prebiótico es un ingrediente no digerible que estimula el crecimiento o la actividad de algunas bacterias beneficiosas que ya están presentes en el colon.

- un alimento simbiótico es un producto alimentario que contiene probióticos y prebióticos al mismo tiempo.

Las bacterias beneficiosas que pueblan nuestro colon
Nuestro intestino está naturalmente habitado por millones de bacterias diferentes (más de 600 especies). Algunas son patógenas, es decir, nocivas, pero muchas son beneficiosas o incluso indispensables para la salud.

Estas bacterias beneficiosas, que constituyen la flora intestinal, son microorganismos vivos considerados probióticos. Los más corrientes son:
- Lactobacillus (acidophilus, casei, fermentum...),
- Bifidobacterium (bifidum, breve, lactis...)
- Streptococcus (termophilus, etc.).

Una flora intestinal sana:
- facilita la digestión,
- sintetiza las vitaminas B12 y K,
- inhibe bacterias oportunistas o patógenas,
- neutraliza los productos tóxicos,
- establece un efecto barrera inmunológico.

A veces, la flora intestinal se desequilibra. Para reconstruirla, puede ser interesante recurrir a los probióticos.

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