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Los antioxidantes
Los antioxidantes son elementos presentes en las plantas, en muy pequeñas cantidades. Se clasifican en tres categorías:
- las vitaminas de los grupos A (caroteno), C y E,
- los oligoelementos (selenio, cobre, manganeso y cinc),
- otros muchos micronutrientes de origen vegetal, como, por ejemplo, los polifenoles (flavonoides, licopenos y coenzimas Q10).

¿Para qué sirven los antioxidantes?

Los antioxidantes son moléculas que:
- ayudan a proteger las células del cuerpo de las reacciones de oxidación que aceleran el envejecimiento. Puede tratarse de alteraciones debidas al oxígeno del aire, a la contaminación, a la luz (UV), a pequeñas cantidades de metales o a determinadas enzimas.
- favorecen la eliminación de las sustancias tóxicas.
- realizan otras funciones de protección (vascular digestiva...) contra la transformación de los nitritos, los nitratos y la nitrosamina, responsables del cáncer del tubo digestivo,
- mejoran la respuesta inmunitaria,
- regularizan la tasa de colesterol,
- tienen un papel importante en la prevención de las enfermedades cardiovasculares.

¿Dónde se encuentran los antioxidantes?

Los antioxidantes se encuentran principalmente en las frutas y verduras, pero también en las materias grasas, el pescado y el marisco, los cereales, el té y el vino.

Entre los antioxidantes tenemos:

La vitamina C

La vitamina C es una vitamina hidrosoluble (soluble en el agua). Está presente en numerosos vegetales. Todos la contienen, pero en cantidades muy variables. En un mismo alimento, la proporciones pueden variar, en función de la especie, la madurez, el tiempo y el tipo de almacenamiento después de la cosecha. Los vegetales más ricos en vitamina C son: la fruta ácida (frutas del bosque, especialmente la grosella negra, cítricos, kiwis, fruta tropical), los vegetales de colores vivos (lombarda, tomate, pimiento), las patatas nuevas, el perejil y otras hierbas aromáticas.

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