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Lípidos
La mayor parte de los lípidos de origen animal son ricos en ácidos grasos saturados, mientras que los lípidos de origen vegetal suelen serlo en ácidos grasos insaturados.
Hay algunas excepciones: las grasas de ave (pato, oca...) y las de pescado (salmón, arenque...) son ricas sobre todo en ácidos grasos insaturados, mientras que los aceites de coco y palma lo son en ácidos grasos saturados.




Contenido en lípidos de algunos alimentos (g/ración)
1 pequeña porción de mantequilla o margarina ligera (al 41%) (5 g)2
10 aceitunas negras (30 g)3
1 pequeña porción de mantequilla o margarina tradicionales (5 g)4
1 cucharadita de mayonesa ligera (10 g)4
1 ración mediana de pescado blanco (120 g)inferior a 5
1 porción mediana de queso de pasta blanda (30 g)de 6 a 9
1 cucharadita de mayonesa tradicional (10 g)8
1 porción mediana de queso azul (30 g)de 8 a 10
1 cucharada de nata (30 g)9
1 ración mediana de carne magra (120 g)inferior a 10
1 cucharada de aceite o manteca de cerdo (10 g) 10
1 ración mediana de pescado azul (120 g)de 12 a 18
1 ración mediana de carne grasa (120 g)de 12 a 36
50 g de charcutería (paté, bacon, fuagrás...)de 15 a 25
50 g de frutos secos (almendras, cacahuetes, avellanas...)de 16 a 25
1 ración mediana de morcilla (120 g)39




Necesidades
Las calorías aportadas por los lípidos deben suponer del 30 al 35% del aporte calórico total. Además, existen necesidades cualitativas de ácidos grasos esenciales.

Carencia
La carencia de ácidos grasos esenciales puede acarrear trastornos para el organismo.

Exceso
El consumo excesivo o desequilibrado de lípidos favorece la aparición de enfermedades como la obesidad, la diabetes de tipo 2, la hipercolesterolemia, enfermedades cardiovasculares...



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