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edulcorantes
Definición
Son compuestos químicos que no pertenecen al grupo de los glúcidos y que presentan un poder edulcorante muy superior al de la sacarosa, pero con un valor nutritivo muy bajo o nulo, que no es proporcional a su capacidad de endulzar.

Las preparaciones edulcorantes, comercializadas en forma de polvo o de comprimidos, pueden contener productos (lactosa, sorbitol, maltitol y otros polioles) con tanto poder calórico como la sacarosa.

Atención:¡una golosina (chicle, caramelo...) de las llamadas «sin azúcar» puede ser tan calórica como su equivalente azucarado!

Los edulcorantes son aditivos alimentarios cuyos códigos van del E950 al E999.

Entre otros, existen:
- la sacarina,
- el aspartamo,
- el acesulfamo K,
- los polioles (maltitol, lactitol y xilitol).

Funciones
Dan a los alimentos un sabor azucarado. Su uso se justifica en caso de diabetes o de sobrecarga ponderal.

Fuentes
Los edulcorantes están presentes en algunos productos de régimen: algunos chicles, postres, pastillas para el aliento, refrescos, cerveza sin alcohol.

Necesidades y carencias
Desde el punto de vista nutricional, no necesitamos edulcorantes. Por lo tanto, no se pueden presentar carencias.

Exceso
Los niños solo los toleran en pequeñas cantidades. Por lo que actualmente se sabe, un consumo excesivo de edulcorantes puede tener efectos nocivos sobre la salud.

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