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antioxidantes
En el reino vegetal, constituyen el arma de defensa de las plantas; son los guerreros o defensores de los vegetales.
Se distribuyen en tres grupos:
- los flavonoles o flavonoides, colorantes amarillos,
- los antocianos, colorantes rojos,
- las catequinas, incoloras.
Estos elementos forman combinaciones muy complejas que les confieren distintas propiedades.

Flavonoides
Se encuentran en gran variedad de verduras (perejil, repollo, lechuga, endivia, puerro...), frutas (naranja, pomelo, cereza, arándanos, uva...), el aceite de pepita de uva, el té y el chocolate.

Licopeno
Está presente en gran cantidad en los tomates y los productos a base de este vegetal y, en menor cantidad, en la papaya, el albaricoque, el pomelo rosa, la guayaba y la sandía.

Contenido en licopeno de determinados alimentos (mg/ración)
1 plato de sopa de tomate condensada (250 ml)28
Tomate concentrado en conserva (75 ml)24
1 vaso grande de zumo de tomate en conserva (250 ml)23
Tomate en conserva (125 ml)23
Sandía (230 g)13,5
1 vaso grande de zumo de guayaba (250 ml)7,2
Guayaba (100 g)5
3 albaricoques (106 g)5
1 tomate crudo (123 g)3,5
1 cucharada sopera de kétchup2,5
½ pomelo rosa1,8




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