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Aditivos alimentarios
Definición
Se considera aditivo alimentario toda sustancia que normalmente no se consuma como alimento en sí misma ni se use como ingrediente característico de los alimentos, tenga o no valor nutritivo.

Origen
Los aditivos alimentarios pueden ser:
- derivados de la hulla o del petróleo,
- extractos de tejidos animales, algas o vegetales,
- elementos sintetizados por microorganismos.

Nomenclatura
El número de aditivos actualmente autorizados es muy variable de un país a otro. Existen cerca de 3.000 en Estados Unidos, 827 en Europa.
Algunos se consideran alérgenos.

La normativa europea sobre etiquetado de productos destinados a la alimentación data de 1972. Cada aditivo lleva un código con una letra que indica su procedencia (E para la Unión Europea), seguida de tres cifras que indican su naturaleza.

Colorantes (E100 a E180, E579, E585)
Son sustancias que dan color a un alimento o le devuelven su color original. A menudo ocultan un defecto en su calidad.
Recibe el nombre de colorante la sustancia coloreada utilizada para cambiar el color de un soporte.

Conservadores (E200 a E297)
Se denomina conservante la sustancia cuyo efecto retrasa o impide alteraciones microbiológicas negativas en los productos alimenticios.

Antioxidantes (E300 a E 385, E512)
Los antioxidantes son moléculas que ayudan a proteger a los alimentos de las reacciones de oxidación que aceleran el envejecimiento. Puede tratarse de alteraciones debidas al oxígeno del aire, a la luz, a pequeñas cantidades de metales o a determinadas enzimas.

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