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azufre
Definición
El azufre forma parte de la familia de las sales minerales. No existe en forma pura en el organismo, pero entra en la composición de moléculas mayores, como los aminoácidos. Es el principal componente de la queratina, el constituyente esencial del cabello, las uñas y la piel.

Funciones
Su función principal es estructural:
- es el componente esencial de numerosas proteínas (insulina) y de algunas vitaminas (B1 y H);
- constituye, junto con el calcio, el fósforo y el magnesio, el tejido conjuntivo (el tejido responsable de la envoltura de los órganos), los cartílagos, los tendones y los huesos;
- también participa en la formación de los antioxidantes que luchan contra los radicales libres, los tóxicos y la contaminación;
- es un desintoxicante y antiinfeccioso intestinal.

Fuentes
Las fuentes principales del azufre son los sulfatos, que están presentes sobre todo en las aguas minerales.

549
Contenido en azufre de algunos alimentos (mg/litro)
Agua mineral natural Hépar1.479
Agua mineral natural Contrex1.187
Agua mineral natural San Pellegrino
Agua mineral natural Vittel306




También se encuentra en: los mariscos, los espárragos, el rábano negro, el ajo y la cebolla, los frutos secos, la carne, el pescado, los huevos (especialmente, en la yema).

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