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sodio
Definición
En nuestro organismo, el sodio es el mineral más presente en la sangre y en los líquidos extracelulares.
El organismo contiene 100 g de sodio:
- un 70% en los líquidos extracelulares y en las células,
- un 30% poco o nada intercambiable, que forma parte del tejido óseo.

Funciones
Desempeña un papel fundamental en:
- la distribución del agua en el organismo (en el interior y en el exterior de las células) en asociación con el cloro y el potasio,
- la contracción de los músculos,
- el equilibrio ácidos-bases del organismo.

Fuentes
El sodio procede de:
- los alimentos (aproximadamente en un 60%),
- la sal presente en una alimentación normalmente salada (aproximadamente en un 40%).

El sodio se presenta en las dos formas siguientes:
1. El cloruro sódico, presente de forma natural en la sal de cocina, la sal de mesa, el marisco, pero también en alimentos elaborados: charcutería, queso, pan, dulces, galletas, conservas, platos precocinados, carne ahumada, pescado ahumado, golosinas, chocolate...
2. El bicarbonato sódico, presente de forma natural en:
- algunas aguas minerales con gas: Vichy Célestins, Saint-Yorre…
- la levadura química y algunos medicamentos, como los comprimidos efervescentes.

Contenido en sodio de determinados alimentos (mg/ración)
1 cucharadita rasa de sal2.400
300 g de chucrut1.950
50 g de charcutería (especialmente, jamón serrano)de 500 a 1.000
120 g de crustáceosde 360 a 480
120 g de moluscosde 300 a 420
50 g de sardinas, atún... en conserva270
½ plato de espinacas, apio, remolacha (200 g)200
1 porción de queso de pasta blanda o dura (30 g)
(especialmente el gruyere)
de 120 a 300
20 g de pan blanco100
1 ración mediana de carne, pescado, vísceras, huevos (120 g)
(las vísceras son el alimento más rico en sodio, y el pescado, el más pobre)
de 36 a 144
Agua con gas Vichy Célestins (1 litro)1.172
Agua con gas Saint Yorre (1 litro)1.708




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