Definición El potasio es el mineral principal de los que se encuentran en el interior de nuestras células.
Funciones El potasio interviene en:
- la excitabilidad neuromuscular,
- la fabricación de las proteínas,
- el almacenamiento de glúcidos en los músculos en forma de glucógeno,
- el funcionamiento de las células del corazón,
- los movimientos de agua en el organismo (en asociación con el sodio y el cloro).
Fuentes El potasio se encuentra principalmente en: los frutos secos, el plátano, las legumbres, la patata, la carne (sobre todo el jamón serrano, la levadura de cerveza seca, las sardinas, el atún, las ostras, el chocolate, el vino, la cerveza, la sidra y la cocacola.
Contenido en potasio de determinados alimentos (mg/ración) | ½ plato de lentejas (60 g peso en crudo, 200 g peso cocidos) | de 540 a 900 | 1 loncha de jamón ahumado (50 g) | 305 | 1 plátano pequeño (80 g) | 304 | 1 patata pequeña (60 g) | 300 | ½ lata de atún o de sardinas (60 g) | 300 | 1 cucharada de levadura de cerveza | 190 | 125 g de carne o vísceras | de 187 a 375 | 1 puñado de fruta deshidratada (25 g) | de 175 a 960 | 1 puñado de frutos secos oleaginosos (25 g) | de 150 a 200 | 125 g de verdura | de 125 a 375 | 1 vaso de vino (125 ml) | 125 | 1 trozo de chocolate (20 g) | de 66 a 84 | 1 vaso pequeño de cocacola (125 ml) | 65 | 1 vaso pequeño de cerveza (125 ml) | de 37 a 62 |
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