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fósforo
Definición
El fósforo es la sal mineral cuantitativamente más abundante en el organismo, después del calcio: el organismo adulto contiene aproximadamente 700 gramos. Está distribuido en el organismo de la forma siguiente:
- 600 g se utilizan para la fabricación del esqueleto (asociado al calcio, constituye la trama de los huesos),
- 100 g se utilizan en los tejidos.

Funciones
El fósforo participa en:
- la estructura de los huesos (junto con el calcio),
- el metabolismo energético,
- el metabolismo de los prótidos, los lípidos y los glúcidos.

Fuentes
Casi todos los alimentos contienen fósforo. Los más ricos en este mineral son: el queso, la yema de huevo, los frutos secos (nueces, avellanas, almendras), las legumbres (lentejas, guisantes, alubias...), el chocolate, la carne y el pescado.

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Contenido en fósforo de determinados alimentos (mg/ración)
¼ de plato de legumbres (100 g)400
1 ración mediana de marisco (120 g)de 240 a 360
1 puñado de frutos secos (50 g)de 200 a 235
1 ración mediana de carne o de pescado (120 g)de 204 a 240
1 porción de queso de gruyere (30 g)180
1 yema de huevo114
1 porción de queso roquefort (30 g)108
¼ de plato de verduras (100 g)de 30 a 120
1 vaso de leche (100 ml)90
1 trozo de chocolate (20 g)80
¼ de barra de pan blanco (60 g)
150 g de fruta frescade 15 a 60




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