No cerrar sesión ¿Has olvidado tu contraseña?
 Está aquí : Inicio > Web de La Clínica del Peso > Los minerales > magnesio
El método LeDiet
Calcule su IMC
Guías de LeDiet
Preguntas y respuestas LeDiet
Enciclopedia de la nutrición
Recetas LeDiet para adelgazar
Frutas y verduras
de temporada
Cálculo de mi
actividad física
magnesio
Definición
El magnesio es un mineral intracelular (se encuentra en el interior de nuestras células).
El organismo de un adulto contiene aproximadamente 24 g, distribuidos de la forma siguiente:
- un 60% en los huesos
- un 39% en los tejidos y los órganos
- un 1% en el plasma.

Funciones
El magnesio tiene cualidades:
- reguladoras del metabolismo glucídico o lipídico de los tejidos musculares, cardiaco y nervioso,
- antiestrés,
- antiinflamatorias,
- antialérgicas,
- reguladoras de la temperatura,
- necesarias para la osificación (ayuda al calcio a fijarse en los huesos).

Fuentes
Las principales fuentes alimentarias de magnesio son el cacao, las verduras y los frutos secos, así como determinados minerales.

Contenido en magnesio de determinados alimentos (mg/ración)
1 ración mediana de bígaros cocidos (100 g)300
1 puñado de frutos secos, sobre todo almendras (50 g)de 70 a 125
½ plato de espinacas (200 g)100
2 cucharaditas de cacao en polvo (10 g)52
1 cucharada de germen de trigo (20 g)50
1 cucharada de harina de soja (20 g)50
3 rebanadas finas de pan integral (60 g)49
¼ de barra de pan blanco (60 g)30
1 ración de fruta deshidratada (25 g)
(el plátano seco es el más rico)

de 7,5 a 25
¼ de plato de legumbres cocidas (100 g)de 18 a 53
1 litro de agua mineral Hépar110
1 litro de agua mineral Quézac95
1 litro de agua mineral Badoit85
1 litro de agua mineral Contrex84
1 litro de agua mineral Talians77
1 litro de agua mineral Vittel36




Observación: El magnesio procedente de los alimentos se absorbe en el intestino, pero esta absorción no es completa (solo del 30 al 60% del magnesio ingerido). La absorción se favorece mediante la administración simultánea de vitamina B6 y vitamina D.

>> Volver a la página "Los minerales"