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Calcio
Definición
El calcio es el mineral más abundante en el organismo (1,2 kg en el cuerpo de un adulto).

Funciones
El calcio:
- entra en la composición de los huesos y de los dientes,
- participa en el crecimiento, la solidez y el mantenimiento del esqueleto,
- también interviene en el ritmo cardiaco, la coagulación sanguínea, la excitabilidad neuromuscular y la integridad de las membranas y las células.

Observación: la absorción del calcio requiere la presencia de vitamina D.

Fuente
Las fuentes principales son la leche, los productos lácteos, el queso y algunas aguas minerales. También se encuentra en los cítricos y en las verduras de color verde, pero en menor cantidad.

Contenido en calcio de determinados alimentos (mg/ración)
1 taza de leche semidesnatada (200 ml)240
1 yogur natural (125 g)175
1 tarrina de queso blanco (100 g)120
1 porción de queso (30 g)
- de pasta blanda (camembert)
- de pasta cocida (emmental)

120
300
¼ de plato de legumbres (100 g)
(judías blancas cocidas)

60
¼ de plato de verduras de color verde (100 g)de 20 a 50
1 fruta fresca mediana (150 g)de 20 a 50
1 puñado de frutos secos, como nueces, cacahuetes o, sobre todo, almendras (50 g)de 35 a 127
20 g de frutas deshidratadas (4 orejones, 1 higo seco, 2 dátiles, 2 ciruelas pasas). Los higos son los más ricos.de 12,5 a 40
1 litro de agua mineral Hépar555
1 litro de agua mineral Quézac241
1 litro de agua mineral San Pellegrino208
1 litro de agua mineral Vittel202




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