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cinc
Definición
El cinc es un oligoelemento presente en todos los seres vivos. Los adultos contienen de 2 a 3 gramos, como media de este metal. Más de la mitad del cinc se sitúa en los músculos, y un tercio se encuentra en los huesos. Algunos tejidos tienen un contenido elevado de cinc: la próstata, el cabello y los ojos.

Funciones
Interviene en:
- todos los procesos de multiplicación celular: la fertilidad, el crecimiento, la cicatrización, la inmunidad...,
- la composición de numerosas enzimas con distintas funciones (síntesis de las proteínas, metabolismo de los lípidos...),
- la acción de numerosas hormonas (la insulina, la hormona y el factor del crecimiento, la hormona que actúa sobre la inmunidad, la hormona del gusto...),
- la protección contra la oxidación,
- la lucha contra el efecto de algunos tóxicos, como los metales pesados y otros contaminantes.

Fuentes
Lo encontramos en numerosos alimentos, pero sobre todo está presente en algunos de origen animal: carne, vísceras, pescado, marisco, yema de huevo y aves de corral. Las ostras son el alimento más rico en cinc.

Contenido en cinc de determinados alimentos (mg/ración)
1 docena de ostras20
1 ración de carne de caballo (100 g)6
1 filete de hígado (100g g)4
1 filete de pollo (120 g)3,2
1 filete de pescado (120 g)de 1,8 a 3,6
1 filete de buey (120 g)1,8
½ plato de espinacas (200 g)1
1 yema de huevo0,8
½ plato de verdura (200 g)de 0,2 a 0,4




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