Definición El manganeso es un oligoelemento (metal que se encuentra en pequeñas cantidades en el organismo, indispensable para su funcionamiento).
El cuerpo humano contiene como media de 10 a 20 mg, y la mayor parte se encuentra en los huesos, el hígado y los riñones.
Funciones El manganeso:
- es indispensable para la acción de varias enzimas y entra en la composición de enzimas necesarias para la digestión,
- es antioxidante en algunas células del organismo,
- es un factor equilibrante de la glucemia (tasa de azúcar en la sangre), la síntesis del colesterol y la formación de los huesos,
- es indispensable para la acción de las vitaminas del grupo B.
Fuentes El manganeso está presente en numerosos alimentos, pero se encuentra más especialmente en los cereales y sus derivados, el té, los frutos secos y las legumbres.
Contenido en manganeso de determinados alimentos (mg/ración) | 1 puñado de pacanas (50 g) | 1,75 | 1 puñado de nueces de Brasil (coquitos) (50 g) | 1,4 | 1 puñado de almendras (50 g) | 1,25 | ½ plato de guisantes secos | 2,6 | ½ plato de espinacas | 1,6 | 100 g de centeno | 1,3 | 100 g de cebada | 1,8 |
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