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yodo
Definición
El yodo es un oligoelemento (un elemento que se encuentra en pequeñas cantidades en el organismo, indispensable para su funcionamiento).
El cuerpo humano contiene de 15 a 20 mg de yodo.
La glándula tiroides y los riñones son los órganos más ricos en él. La sangre y los huesos también lo contienen, pero en cantidades más pequeñas.

Funciones
Sobre todo, participa en la formación de las hormonas tiroideas, indispensables para el desarrollo cerebral del niño.
Las hormonas tiroideas regulan el metabolismo basal (es el gasto energético en situación de reposo, a temperatura ambiente, tumbado y despierto).

Fuentes
Los alimentos más ricos en yodo son el pescado y el marisco.
La carne, los huevos y las verduras también lo contienen, pero en menor cantidad.
La sal de mesa enriquecida en yodo es una fuente complementaria de este elemento, aunque no suficiente.

Contenido en yodo de algunos alimentos (µg/ración)
10 g de algas70.000
1 ración de arenques ahumados (150 g)150
1 cabeza de ajo (30 g)27
1 puñado de quisquillas (100 g)90
1 ración de cangrejo (100 g)40
1 docena de ostras18
1 ración mediana de pescado marino (120 g)de 12 a 48
1 huevo (50 g)5
1 ración mediana de pescado de río (120 g)de 3,6 a 6
1 ración mediana de carne (120 g)3,6
½ plato de verdura (200 g)de 2 a 6




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