Definición El flúor es un oligoelemento (elemento presente en pequeñas cantidades en el organismo, esencial para su correcto funcionamiento).
El flúor se encuentra básicamente en los huesos y en el esmalte de los dientes. El organismo contiene aproximadamente 2 gramos.
Funciones Es indispensable para el crecimiento óseo y dental, para la prevención de las caries y el mantenimiento del esmalte de los dientes.
También interviene en la utilización del calcio y del fósforo.
Fuentes El flúor se encuentra sobre todo en algunas aguas minerales.
Contenido en flúor de determinados alimentos (mg/litro) | Agua mineral Vichy St-Yorre | 9 | Agua mineral Vichy Célestin | 6 | Agua mineral Quézac | 2 | Agua mineral Badoit | 1 | Agua mineral San Pellegrino | 0,52 | Agua mineral Hépar | 0,4 | Agua mineral Contrex | 0,32 |
Necesidades Se recomienda una dosis diaria de flúor de 1 mg. Es mejor obtenerla del dentífrico o de un colutorio que de la alimentación.
Ingestas diarias recomendadas (mg por día) | Infantes | 0,5 | Niño de 1 a 3 años | 0,7 | Niño de 4 a 8 años | 1 | Niño de 9 a 13 años | 2 | Adolescente | 3 | Hombre adulto | 4 | Mujer adulta | 3 | Mujer embarazada | 3 | Mujer lactante | 3 |
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