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Alcohol
Definición y propiedades
El alcohol no es esencial para la salud. El agua es la única bebida indispensable para el organismo.
El alcohol etílico o etanol procede de la fermentación del azúcar (glucosa y fructosa) contenida en frutas y cereales.

1 g de alcohol libera 7 kcal.

Los grados de alcohol
El contenido en alcohol puro de una bebida aparece en la botella expresado en grados (°), que equivalen a un volumen determinado de alcohol puro.

Por ejemplo, un vino de 12° contiene 12 ml de alcohol puro por 100 ml de vino.
Lo que corresponde en peso a 12 x 0,8 = 9,6 g de alcohol puro en un vaso de 100 ml de vino.

Encontramos más o menos la misma cantidad de alcohol puro (de 9 a 10 g) en:
= 1 vaso de 10 cl de vino,
= 1 vaso de 7 cl de aperitivo de 18°,
= 1 caña de 25 cl de cerveza de 5°,
= 1 vaso de 25 cl de sidra de 5°,
= 1 copa de 10 cl de vino espumoso o cava de 12°,
= 1 dosis de 2,5 cl de whisky de 45°,
= 1 dosis de 2,5 cl de aguardiente de 45°.

Las bebidas alcohólicas
Existen dos grandes grupos de bebidas alcohólicas, según su procedimiento de fabricación y su grado del alcohol:

bebidas fermentadas:
. vino y sus derivados (de 8,5 a 25°),
. aperitivos a base de vino (vermú...) (18°),
. cerveza (de 2 a 12°),
. sidra (de 1,5 a 10°),

bebidas destiladas (el proceso de destilado aumenta el contenido de alcohol)
. aguardientes y sus derivados (de 35 a 70°),
. licores (de 15 a 20°)

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