Definición El colesterol es un constituyente de los lípidos.
Está presente en numerosos tejidos, pero se concentra principalmente en el cerebro y en la médula espinal.
Lo transporta la sangre mediante unas moléculas de gran tamaño llamadas 'lipoproteínas'.
Existen dos tipos de lipopreteínas:
- Las LDL (low density lipoproteins), o lipoproteínas de baja densidad: transportan el colesterol del hígado a los órganos. Cuando hay un exceso de colesterol, se acumula en las paredes de los vasos sanguíneos y se vuelve peligroso para el organismo: se le conoce como 'colesterol malo'.
- Las HDL (high density lipoproteins), o lipoproteínas de alta densidad: transportan el colesterol en sentido inverso e impiden que se fije en los tejidos y en las paredes de los vasos sanguíneos: se conoce como 'colesterol bueno'.
Funciones El colesterol desempeña un papel fundamental en:
- la estructura de las membranas celulares,
- la producción de numerosas hormonas, como las hormonas sexuales,
- la constitución de las sales biliares (necesarias para la digestión de los lípidos),
- la síntesis de la vitamina D3 en la piel, por la influencia de los rayos UV del sol.
Fuentes Aproximadamente el 70% del colesterol es endógeno, es decir, lo fabrica el organismo en el hígado y el intestino. El resto procede de la alimentación.
Las fuentes de colesterol alimentario son únicamente de origen animal: vísceras, grasas animales (mantequilla, tocino, manteca de cerdo, nata...), charcutería, yema de huevo, marisco, queso y carne.
Contenido en colesterol de algunos alimentos (mg/ración) | 1 ración mediana de sesos de cordero (150 g) | 3945 | 1 filete de hígado de vaca (120 g) | 282 | 1 huevo mediano | 247 | 1 ración de morcilla (130 g) | 169 | 1 ración mediana de gallinejas (30 g) | 156 | 1 ración mediana de gambas (100 g) | 152 | 1 ración mediana de costillas de cerdo (150 g) | 140 | 1 ración mediana de filetes de pollo (120 g) | 91 | 1 filete mediano de buey | 40 | 1 porción mediana de queso roquefort (40 g) | 35 | 1 porción mediana de queso brie (40 g) | 28 | 1 nuez de mantequilla (10 g) | 26 | 1 cucharada de nata con un 30% de materia grasa (20 g) | 22 | 1 yogur natural (125 g) | 5 |
Los sesos de cordero son sin duda el alimento más rico en colesterol.
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