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Colesterol
Definición
El colesterol es un constituyente de los lípidos.

Está presente en numerosos tejidos, pero se concentra principalmente en el cerebro y en la médula espinal.

Lo transporta la sangre mediante unas moléculas de gran tamaño llamadas 'lipoproteínas'.
Existen dos tipos de lipopreteínas:

- Las LDL (low density lipoproteins), o lipoproteínas de baja densidad: transportan el colesterol del hígado a los órganos. Cuando hay un exceso de colesterol, se acumula en las paredes de los vasos sanguíneos y se vuelve peligroso para el organismo: se le conoce como 'colesterol malo'.

- Las HDL (high density lipoproteins), o lipoproteínas de alta densidad: transportan el colesterol en sentido inverso e impiden que se fije en los tejidos y en las paredes de los vasos sanguíneos: se conoce como 'colesterol bueno'.

Funciones
El colesterol desempeña un papel fundamental en:
- la estructura de las membranas celulares,
- la producción de numerosas hormonas, como las hormonas sexuales,
- la constitución de las sales biliares (necesarias para la digestión de los lípidos),
- la síntesis de la vitamina D3 en la piel, por la influencia de los rayos UV del sol.

Fuentes
Aproximadamente el 70% del colesterol es endógeno, es decir, lo fabrica el organismo en el hígado y el intestino. El resto procede de la alimentación.
Las fuentes de colesterol alimentario son únicamente de origen animal: vísceras, grasas animales (mantequilla, tocino, manteca de cerdo, nata...), charcutería, yema de huevo, marisco, queso y carne.

Contenido en colesterol de algunos alimentos (mg/ración)
1 ración mediana de sesos de cordero (150 g)3945
1 filete de hígado de vaca (120 g)282
1 huevo mediano247
1 ración de morcilla (130 g)169
1 ración mediana de gallinejas (30 g)156
1 ración mediana de gambas (100 g)152
1 ración mediana de costillas de cerdo (150 g)140
1 ración mediana de filetes de pollo (120 g)91
1 filete mediano de buey40
1 porción mediana de queso roquefort (40 g)35
1 porción mediana de queso brie (40 g)28
1 nuez de mantequilla (10 g)26
1 cucharada de nata con un 30% de materia grasa (20 g)22
1 yogur natural (125 g)5



Los sesos de cordero son sin duda el alimento más rico en colesterol.

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